学院首页        办公系统        知识产权研究院        中国文化法治网        联系我们   
学院新闻
热点新闻
2022-08-21
法学院院长许中缘教授受聘为湖南省人民政府法律顾问2022年8月...
最新公告
2022-09-08
主讲人 :江必新 教授主  题:以习近平法治思想引领法治中国...
站内搜索
  
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

法学院2022级开学典礼 院长致辞|许中缘:用浪漫主义精神克服“忙盲茫”

发布时间:2022-09-13    作者:许中缘    来源:     浏览次数:    


 

恭喜诸君进入中南大学法学院,我相信,进入学院之前,你们已经对中南大学法学院的情况有所了解,我在这里就不介绍了,在今后的四年中,希望你们慢慢融入、慢慢习惯、慢慢喜欢、慢慢相爱。“从前的日色很慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人”, 《从前慢》歌词唤醒我们对往昔宁静悠扬的岁月的眷恋。高铁时代、智慧信息时代为一切插上了腾飞的翅膀。“快”已经成为这个时代的代名词。面对激烈的社会竞争,面对此伏彼起的疫情、面对不确定的明天,我们步履越发匆匆,静谧大学校园也呈现出“忙碌”“盲目”“茫然”,简称“忙盲茫”特征。这与你们书生意气,挥斥方遒的年纪极不匹配。因此,我在这里呼吁你们以一种浪漫主义精神度过你们的大学乃至人生。

 

浪漫主义是无法定义的概念。我们常言的浪漫,或许是浪漫主义的源头。浪漫是主体的自我欣赏、是自我发现与自我感动。浪漫是一种纯粹,浪漫是一种情怀,浪漫是一种宽容,浪漫是一种释然。浪漫但不散漫,理性而不随性。浪漫主义是启蒙运动开出的思想之花,在不同的时代具有不同的特点,但总体而言,具有人文主义、个性主义、理想主义与发展主义等内涵。

 

浪漫主义是人文主义。人文主义是浪漫主义所要坚持的首要精神。人文主义首先是将人作为世界的主体,以人的尊重、平等、发展、自由、和谐作为中心,体现出对自由的尊重、对尊严的捍卫与对社会的关爱。与人文主义相对的是,是物文主义。简单而言,物文主义就是以外在的物质定义人,以财产、身份等标签定义人。浪漫主义首先反对物文主义。

 

浪漫主义是个性主义。个性是自我区别于他我的的心理和行为特性。“我思故我在”,“我行故我在”。人是群居性动物,个性要融于群体,但群体并不消弭个性。差异性是个性的表现,也是社会单元的丰富组成内容。互为尊重,才能实现个性。因此,个性的存在也是平等的存在。“和而不同,美美与共”。由此,个性主义体现为宽容,表现为尊重。

 

浪漫主义是理想主义。浪漫主义具有追求理想的特点,但浪漫主义并不是空想主义。浪漫主义是对现实的尊重又不满足于现实,是对现实的探知与寻求,是一种对现实的发现的再发现。理想主义根源于现实,又超脱于现实。

 

浪漫主义是发展主义。浪漫主义是一种对现实的探求,是对现实的批判,本质是一种求发展。浪漫主义的发展讲究一种和谐发展,在和谐中实现自我发展。发展主义根基于自身,又不限于自身。

 

有了人文,不会在激烈的竞争中迷失自己。每个人对生活的矜持,是作为“自由之思想,独立之精神”的捍卫。社会中存在多种“物我”超越“本我”的现象,比如科技革命的发展,将每个主体作为流水线上的工具。比如社会给予我们不同的群体贴上各种多种标签,以“物我”代替主体本身。既不利于体现每个主体的存在价值,也在一定程度上抑制了社会的创造力。“五色令人目盲,五音令人耳聋”,“少则得,多则惑”。法律人要捍卫人的主体性价值,以各安其所的权利与义务“本我”而不是“物我”来分析我们所处的社会。

 

有了个性,在激烈的竞争中才会实现自己。世界上不具有两片完全相同的树叶,也不可能具有两个相同的人。每个人自身禀赋具有差异,都具有相同但不一样的发展潜力。尊重与认可是实现自我的前提与关键。尊重与认可自己的不完美、尊重与认可自己优点与努力。别人听到的,并不是你所听到的;别人看到的,并不是你所看到的;别人想到的,并不是你所想到的;别人要做的,并不是你所要做的。

 

有了理想,就不会在面对失意中沉沦自己。理想是光,是指引我们所用脚丈量的宽广大地所应具有的豁达胸怀的源泉,是我们在人生道路上孜孜以求力量的动能。处在中华民族伟大复兴百年交汇的历史路口,同学们既是社会主义现代化强国的推动者,也是践行者。责任重大,使命光荣,当应全力以赴。有了此种理想,再曲折的路、再陡峭的山,也拦不住你们奋进的脚步。

 

有了发展,才能够在平凡中超越自己。机会转瞬即逝,但转眼就来。人间四月芳菲尽,山中桃花始盛开。风物长宜当放眼量,当下就是最好的安排。我们经常要“要跳出自我来分析自我”,既要从现在的我眺望未来的我,也要从历史长河中未来的我审视现在的我。你们现在面临看似不可逾越的困难,都是你们人生历史长河中不值一提的小浪花。你们现在付出的每一滴汗水那怕是泪水,都是你们走向你成功大道的垫脚石。闲看中南的天鹅湖波光,观云池的荷花;忙看5点的中南晨曦,2点的中南点点星光。有心人与夜行人都是当下最美的风景。

 

浪漫主义精神具有强烈的批判主义色彩,具有强烈的挣脱于现实困境的追求。践行浪漫主义,就是坚守人文主义、个性主义、理想主义与发展主义。法学是人学,是人性之学,法学是社会之学。法学是实现发展自我之学,法学是实现和谐社会之学,法学是实现富强国家之学。浪漫主义是我们法律人进入大学所需要养成的基本素质。践行人文,因为人文是本我与他我存在基石;保持个性,因为个性是本我发展的密码;遵循理想,因为理想是本我发展的动力;实现发展,因为发展是本我亘古不变的初心。

 

本是筑梦的年纪,应该具有最浪漫的人生。

 

祝福你们,祝愿你们。